O Açúcar que você não vê…
Existem diversos tipos de açúcares, mas a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que devemos reduzir o consumo de açúcares livres.
Açúcares livres são os açúcares adicionados aos alimentos e bebidas pela indústria, cozinheiro ou consumidor e também açúcares naturalmente presentes em mel, xaropes e sucos de frutas.
A recomendação da OMS é que no máximo 10% das calorias consumidas por dia venham do açúcar. O brasileiro consome 16,3%.
Enquanto o açúcar de mesa diminui, o consumo de açúcar adicionado em produtos ultraprocessados, como refrigerantes e doces prontos, está aumentando no Brasil.
Por que o excesso faz mal?
FÍGADO: Armazena glicose, um tipo de açúcar. O excesso é transformado em gordura. Reserva de gordura, causa ganho de peso.
PÂNCREAS: Libera insulina, que auxilia na entrada de glicose nas células. Insulina em excesso, favorece o ganho de peso.
DENTES: Bactérias se alimentam de açúcar e produzem ácido que destrói o dente, provocando cáries.
CÉREBRO: na presença do açúcar, deflagra sinais nervosos e libera serotonina (“boom” de prazer) que causa dependência.
E o excesso de peso pode evoluir para obesidade, pressão alta, diabetes, doenças cardíacas, entre outros problemas de saúde.