Colesterol bom e ruim: quais são e qual a diferença
O colesterol é um tipo de gordura presente no organismo que é essencial para o seu bom funcionamento. Basicamente, existem 2 tipos de colesterol, o bom, também chamado de HDL, e o colesterol ruim ou LDL.
Ambos os tipos de colesterol devem ser encontrados circulantes no sangue para que o corpo consiga funcionar corretamente, no entanto quando a quantidade de HDL se encontra baixa ou a de LDL encontra-se muito elevada, o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares aumenta. Por isso é importante que os níveis de colesterol no sangue sejam verificados de forma periódica conforme a orientação do médico.
Colesterol bom: HDL
O HDL atua retirando moléculas de gordura, incluindo o mau colesterol, e levando-as para o fígado, onde são metabolizados e eliminados do organismo. Dessa forma, o HDL impede o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, prevenindo a ocorrência de doenças cardiovasculares, como aterosclerose ou infarto, por exemplo.
Colesterol ruim: LDL
O LDL é importante para o bom funcionamento do organismo, pois é auxilia no processo de formação dos hormônios. No entanto, quando os valores de LDL se encontram elevados, aumenta o risco de doenças cardiovasculares, uma vez que promove a oxidação das células de gordura e, assim, favorece a formação de placas dentro dos vasos sanguíneos.
É importante que os níveis de LDL sejam monitorados e que a pessoa pratique atividade física e evite consumir frituras, refrigerantes e alimentos muito gordurosos, por exemplo, para evitar que aumente a quantidade circulante de colesterol ruim.