Lentilha: do Ano Novo para o ano inteiro

De importante valor nutricional, essa leguminosa é fonte de vitaminas, proteínas e minerais, como ferro e cálcio, além de possuir os aminoácidos essenciais isoleucina e lisina, encontrados nas proteínas.

Mesmo que a lentilha tenha várias propriedades importantes para a base alimentar, podemos dizer que se trata de um grão pouco consumido no Brasil. Boa parte das pessoas preferem usá-la em algumas datas específicas, como o Réveillon. A crença é de que o alimento preparado no Ano Novo trará prosperidade, já que o seu grão possui formato de disco semelhante ao de uma moeda.

Por ter boa quantidade de fibras, as lentilhas ajudam na perda de peso, além disso, melhoram o processo digestivo pois proporcionam sensação de saciedade.

À mesa, é um alimento bem versátil e pode compor pratos quentes como sopas e frios como uma boa salada.

RECEITA

Que tal uma receita dessas para passar a consumir mais lentilha durante o ano?

SALADA DE LENTILHA
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho picado
1 cebola média picada
1 talo de alho-poró picado
2 tomates picados (sem pele e sem sementes)
1 cenoura grande cozida e picada
500g de camarão cozido
500g de lentilha cozida
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha picada a gosto

MODO DE PREPARO
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.

Acrescente o alho-poró e refogue-o por 3 minutos em fogo médio.

Em seguida, abaixe o fogo e acrescente os tomates, a cenoura e misture. Refogue por 1 minuto.

Retire a panela do fogo, acrescente o camarão, a lentilha, o sal, a pimenta-do-reino e misture.
Deixe esfriar e salpique a cebolinha.

Fonte: EMBRAPA